Москва, ул. Грузинский вал д. 28/45 +7 499 250-33-56

СООТВЕТСТВИЕ ЛИЧНОСТИ ПРОФЕССИИ

Ryabova_new_0f7514d611708e6992e3fb354f6a4794[1]

Выбирая профессию, люди не всегда принимают во внимание соответствие процесса и стиля деятельности собственным индивидуальным особенностям. Однако при встрече с конкретными требованиями, которые работа предъявляет психике, человек быстро начинает чувствовать либо удовлетворение и непосредственную радость созидания, либо подавленность, разочарование и раздражение, побуждающие к поиску другого поприща для самореализации. Неудачный профессиональный выбор может заставить человека понапрасну потерять драгоценное время и силы.
Наконец, профессиональный выбор может быть не только более или менее подходящим для личности, способствующим или препятствующим развитию врожденных способностей, иногда случается, что тот или другой выбор профессии представляет собой опасность для душевного равновесия, здоровья и жизни человека. И дело не только в том, что так называемая «аварийная опасность», представляющая собой сочетание особенностей характера и мышления, мешающих работе с движущейся техникой, должна быть вовремя выявлена при отборе, например, пилотов или машинистов. Такие особенности профессии как обилие стрессов и требующий осторожности повседневный риск или, напротив, монотонность труда, либо необходимость слепо без возражений выполнять указания вышестоящих лиц, приходя в противоречие с индивидуальными особенностями личности, могут в неблагоприятных социальных обстоятельствах вызывать психосоматические заболевания или алкогольную зависимость.
Удовлетворенность жизнью так же зависит от правильно сделанного выбора работы, как и от счастливо избранного спутника жизни.
Психологическое тестирование помогает, не только объективно оценить собственные возможности, но и выявить устойчивые свойства личности и определить сферу субъективных интересов, способных обусловить привязанность человека к удачно выбранному профессиональному пути.
Вопреки существующему мнению о том, что именно профессия накладывает отпечаток на личность, результаты массовых психодиагностических исследований говорят о наличии у личности предрасположенностей (часто неосознаваемых) заниматься тем или другим видом деятельности ещё до приобретения профессионального опыта. Тенденции, выявляемые как ведущие в психологическом личностном профиле, не только формируют конституцию и характер человека, но и многое предопределяют в его жизни, в том числе выбор профессии, сферы интересов и общественно-полезной деятельности.
Преобладание того или другого стиля интеллектуальной деятельности как и эмоциональные особенности личности также значительно влияет на выбор профессии.
Наконец, продуманного индивидуального подхода требует профессиональная адаптация инвалидов и людей с психическими нарушениями. В случае удачной адаптации в профессиональном плане, когда эти люди пользуются признанием и поддержкой окружающих, болезнь может развиваться медленнее и протекать легче. Следует отметить, что каждый тип личности, даже при выраженной заостренности черт характера и недостаточно развитых интеллектуальных возможностях, может быть пригоден к профессиональной деятельности, если учтены сильные, позитивные индивидуальные особенности личности, а слабые негативные черты характера удается эффективно контролировать или компенсировать.
Клинический психолог, диагност Осипова Наталья Викторовна

2017-01-06T16:55:59+00:00