Москва, ул. Грузинский вал д. 28/45 +7 499 250-33-56

ТРУДНОСТИ КАРЬЕРНОГО РОСТА

Ryabova_new_0f7514d611708e6992e3fb354f6a4794[1]

Вопрос самореализации для современного человека зачастую становится вопросом карьерных достижений. Карьера в идеальном представлении многих должна быть стремительной и не встречать сопротивления со стороны каких-либо обстоятельств. А как обстоят дела на самом деле? С какими трудностями приходиться сталкиваться человеку на этом пути?
1) Получение профессии, к которой «не лежит душа». К большому сожалению, в момент получения первого образования большой процент молодых людей еще не задумываются о важности своего выбора и идут осваивать профессию, которую за них выбрал кто-то другой (иногда это строгий родитель, а иногда добрый друг, с которым можно пойти поучиться «за компанию»). Итог: неотступающее чувство неудовлетворенности своими карьерными достижениями, истязание себя нелюбимой работой.
2) Выбор неправильной плоскости. Самая частая ассоциация на слово «карьера» – «лестница», т.е. поступательное движение вверх, в терминологии HR это еще называется «карьерой по вертикали». Люди ломают себя, карабкаясь по этим ступенькам, стараются улыбаться окружающим и не слушают собственный внутренний голос который предательски шепчет: «Зачем тебе позиция начальника, ты ведь ни когда не хотел управлять другими? Может лучше заниматься любимым делом?». Итог: рождение на свет посредственных начальников из блестящих специалистов.
3) Идеальный работник. Есть люди, справляющиеся со своими обязанностями так филигранно, что их руководство ни за что не будет готово развивать их дальше и выше, никто не хочет расставаться с лучшим и переходить просто на хорошее. Если Вы «идеальный работник» и уже пятый год надеетесь на повышение, то выход только один – ищите интересующую Вас позицию в другой компании.
4) Чужие правила. Понятие карьеры существует для людей относящихся к наемным работникам, про собственников бизнеса так не говорят. А когда фирма, в которой Вы работаете, принадлежит кому-то, то именно тот, кому она принадлежит, и устанавливает правила, по которым в ней работают люди. И эти правила могут кардинально отличаться от Ваших внутренних представлениях о чести, морали и достоинстве. Вывод: ищите место работы, где Вы будете чувствовать себя комфортно и куда будет хотеться идти каждое утро.
Взрослый и семейный психолог, Харламова Марина Константиновна

2017-01-06T16:54:47+00:00