Москва, ул. Грузинский вал д. 28/45 +7 499 250-33-56

Средний возраст. Жизнь продолжается!


Подробная информация о событии

Это событие проходит с 28 Декабрь 2017 до 28 Декабрь 2019. Ближайшая дата: 21.06.2018

  • Место: Большой Тишинский переулок, д. 40, стр. 1
  • Ближайшие даты:

img10

ИДЕТ НАБОР ГРУППЫ.

Группа проходит по вторникам с 19.00 до 22.00 или субботам с 11.00 до 14.00 (по согласованию с участниками группы).

Средний возраст. Жизнь продолжается!

Мы приглашаем к совместной работе в психологической группе людей в возрасте 40-55 лет – тех, кто подошел к той поре, когда происходят изменения в душе и теле. Этот период называют «кризисом среднего возраста». Эта пора прекрасна, хотя поначалу верится с трудом. Ведь именно в эту пору нам приходится принять безвозвратные потери «даров молодости» — ощущение бесконечности перспектив, неиссякаемого оптимизма, вечного здоровья и силы тела. Поддержать меняющееся тело можно с помощью современной медицины. А вот как пережить эти изменения?! Как обойтись с обострившимися чувствами, обидой, гневом, разочарованием, одиночеством? Как быть, если

живешь с чувством, что время уходит, а ты так и не успел реализовать свои таланты

тоскуешь по чему-то неслучившемуся

справляешься со сложностями благодаря опыту, но сил становится меньше.

успеваешь за растущим темпом, но хочется остановить время и наслаждаться каждым мгновением жизни, не торопясь

понимаешь, что тело требует большей заботы и внимания, чтобы получать удовольствие от движения

хочешь, чтобы пожилые родители жили как можно дольше, ведь тогда есть возможность еще побыть защищенным ребенком

Будем искать ответы на эти вопросы сообща.

Почему про кризисы и этот возраст. Так что же это такое?

Кризис среднего возраста. Этот термин укоренился в обыденной жизни, часто всплывает в разговорах взрослых людей, звучит тревожно. Мы ждем наступления неизбежно трудного и неизвестного этапа в жизни.

Однако, психологи отмечают, что далеко не все люди тяжело переживают этот этап, некоторые даже не замечают его. Возможно, само слово кризис усиливает негативные ожидания от предстоящих перемен и неизвестности. Оно окрашено для нас катастрофически в силу пережитых социальных потрясений и финансовых кризисов последних лет.

На деле же возрастные кризисы (термин психологии развития) — это закономерные этапы в жизни человека (когда резко перестраивается психологическая структура личности), они содержат трудности и дают возможности роста.

Возрастные кризисы могут переживаться тяжело, т к в этот период обострены внутренние психологические конфликты личности, внешние обстоятельства воспринимаются давящими, проблемы неразрешимыми.

Кризис середины жизни один из самых сложных, т к он обусловлен телесными изменения ми — окончание периода расцвета, начало угасания тела, переход «из биологической жизни в духовную». Но это следующая ступенька в развитии! Переход к понимаю своего

истинного, глубинного содержания. В этот период происходят изменения роли в семье – вырастают и покидают «гнездо» дети, осложняются отношения в браке, меняется психологическое восприятие хода времени. Кажется, что уменьшается востребованность в семье, в профессии, в обществе.

Возрастные границы этого периода размыты, сдвигаются в зависимости от уровня развития общества, науки, технологий. Сейчас активная жизнь не ограничивается выполнением биологической программы человека (рождение и воспитание детей), старость отодвигается. А значит, возникают новые задачи адаптации в неизведанном для человека периоде жизни, к которому не все готовы.

Оказавшись в ситуации жизненного кризиса, важно помнить, что вы не единственный, кто его переживает. Искать ответы в одиночку сложно. Работа в психологической группе может стать для вас хорошей поддержкой в таком поиске.

Почему именно работа в группе? Зачем нужны психологи.

Мы так устроены, что, не разделив своих переживаний с другим, не можем освободиться от тяжести и перейти к поиску новых способов адаптации. Работа в группе как раз хороша для такого поиска. Можно «подсмотреть», как подобные задачи решают другие. В доверительном общении легче концентрироваться, осознавать свои переживания. Объединение усилий в группе дает новое качество и возможность для участников выработать новые способы поведения.

Такую работу не заменить дружеской беседой по душам. Задача профессионалов, при минимальном вмешательстве, поддерживать осознанность и рост, и не поддерживать дезадаптационное поведение.

Что может стать результатом работы в группе.

Мы не планируем учить вас, информации и так достаточно. Работая, группа сама определяет свои цели, и как пойдет дело заранее сказать сложно.

Но мы точно знаем, у Вас состоится встреча с людьми, которые также как и Вы переживают период изменений, находясь на разных стадиях этого процесса. И благодаря работе в группе, для Вас могут стать доступными болезненные и избегаемые темы. За расставаниями с иллюзиями откроются новые перспективы и найдутся способы:

принять себя реального, чувствовать себя в своем возрасте молодым, а не «молодиться»

вновь переживать полноту и богатство эмоциональной жизни

найти новую любовь и новых друзей

наполнить новым дыханием профессиональную жизнь и карьеру

сохранять ощущение своей привлекательности и сексуальности.

любить себя и свое тело

освободиться от давления социума, жить «по своему плану» и согласно своей внутренней природе

максимально выразить себя в этой жизни, реализовать свои таланты в деле и увлечениях — кстати, это хороший способ меньше болеть.

Ведущие

Ольга Тарасова

Психолог (МГУ) Сертифицированный гештальт-терапевт и системный семейный терапевт (МГИ). Терапия характера. В работе использую арт-методы. Работа с системами: малыми (семьи) и большими (организации). 8(910) 468-60-84

Инна Денисенко

Психолог (МГУ), сертифицированный гештальт-терапевт МГИ,

Разрешение кризисных ситуаций; преодоление стресса, проблемы личностного роста, разводы, межличностные отношения. Организационное бизнес-консультирование.

2018-03-15T20:17:23+00:00