Подробная информация о событии


ИДЕТ НАБОР ГРУППЫ.

Я не хочу меняться!..

О чём это? Вам, наверное, приходилось слышать, что для позитивных перемен в жизни необходимо изменить что-то в себе. Вам это нужно? Ведь, если согласиться с модной (на сегодня) идеей «улучшения» себя, получится, что этот мир не принимает меня таким, каким я родился.

Нет, ну правда… Представьте себе, что вас позвали в гости. Допустим, чтобы встретить Новый год. Вы: заходите в прихожую, радостно протягиваете подарок, который старательно подбирали в магазине…

А вам с порога выдают что-то типа:

— Рады тебя видеть! Только давай так: чтобы сидеть за праздничным столом, ты сейчас же должен перекрасить волосы в тёмный цвет. Всё потому, что в нашем кругу светловолосые люди считаются недалёкими. Оставаясь блондином, ты будешь создавать нам дискомфорт. Так что – вот краска, иди в ванную и перекрашивайся. Ведь это ты пришёл к нам – тебе и подстраиваться под наши требования.

Как вы поступите? Правильно. Развернётесь и уйдёте. А что же в жизни?

В реальности всегда найдутся люди, которым будет мешать ваша индивидуальность. Они точно знают, что вы должны делать, чтобы они вас считали «нормальным». У меня, от общения с такими появляется ощущение собственной неправильности, недоделанности что ли… Откуда вывод – надо меняться.

Позвольте! Но ведь это же, буду уже не я!

Вот и получается, что как «Я» — я здесь никому не нужен. И этим «никому» не интересны мои переживания на тему собственной уникальности.

А тем временем – что-то изменить в себе предлагают и многие психологи. То есть, если оставаться неизменным, не будет шансов улучшить свою жизнь. Забавно, но те же психологи заявляют, что для счастья нужно совсем немного – оставаться собой. Не меняться, значит!.. Э-э… Они издеваются, что ли?

Однако существует и другой подход к обретению гармонии в процессе взаимодействия с внешним миром. Согласно ему, никто не имеет права

навязывать окружающим своё мнение. И всё бы ничего, если бы не одна человеческая особенность… Потребность в общении с соплеменниками.

Как быть? Отказаться от любви и возможности создать семью? Не стремиться обрести друзей?

Решение есть! Слышали ли вы о развитии навыков адаптации?

Достаточный уровень адаптационных механизмов позволяет не совершать насилия над собой. Научившись адаптироваться к различным условиям реальности, каждый сможет почувствовать себя комфортно. Не меняясь. Вы прекрасны в своей индивидуальности.

Остаётся научиться управлять этим удивительным механизмом – собой.

Согласитесь, не обязательно менять машину, если вы съехали с шоссе на просёлочную дорогу. Достаточно, всего лишь, снизить скорость и ехать аккуратней.

А если оставить в покое метафоры, то можно с полной ответственностью утверждать, что многие люди не владеют большинством адаптационных механизмов. В смысле, эти механизмы у них есть, благодаря эволюции, но по ряду причин не используются. Требуется их включить. Нужно ли будет посягать на свою целостность или самобытность? Нет.

С активацией различных адаптационных механизмов (их много) поможет справиться обучающая группа «Это Я!».

 

Ведущая : Коген Светлана Владимировна