Москва, ул. Грузинский вал д. 28/45 +7 499 250-33-56

ЕЩЁ РАЗ ПРО НЕВРОЗ

Ryabova_new_0f7514d611708e6992e3fb354f6a4794[1]

О соотношении психологического мазохизма и грандиозности
Представьте себе такую сюрреалистическую картину: вам говорят, «Мы будем вас пытать и мучить, но за это вы получите миллион золотых монет». Не в смысле, предлагают, а утверждают — выбора у вас нет. Итак, вас пытают и мучают, а потом говорят: «Знаешь, денег нет, иди так и радуйся».
Здоровый человек поскорее уйдет, радуясь, что живой и никогда туда не вернётся. А у невротика есть выбор.
Одни скажут: «Слушайте, а может быть меня мало мучили? Давайте вы меня ещё помучаете, а деньги… Деньги вдруг за это время поступят?». И остаются мучиться, но деньги никогда не поступают, поэтому мучиться приходиться снова и снова. И чем дальше, тем жальше отказаться — зря, что ли мучился, а вдруг чего «выгорит»?
Итоговая радость мазохиста — это гордость Голлума, падающего в раскалённое пекло с вожделенным кольцом на пальце.
Другие всё-таки уйдут, затаив огромную обиду на себя, мучителей и мир, который всё это породил. Это мучение более утончённое: каждый раз проверять у бывших истязателей, пришел ли на их счет миллион золотых монет.
Им каждый раз горят: «Нет денег… нет денег… нет денег…». Проходят годы. И вдруг, о чудо! Им выдают ОДНУ ЗОЛОТУЮ МОНЕТУ!!! Сразу возникает паника и суета: а почему одна? а где остальные? а кто за это отвечает? а как к нему попасть на приём?
Потом злость, обида усиливается. Создаётся «Общество, Не Верящих В То,Что Денег Никогда Не Будет» (ОНВВТЧДННБ) со своим уставом и печатью. Может быть, они даже победят на выборах, и убедят всех, что деньги есть, и если начать мучать тех, кто их самих мучал, конечно они раскошелятся, а если очень сильно обижаться, они раскошелятся быстрее.
Итоговая «радость» та же — гордое сгорание в магме Роковой Горы своей обиды, с кольцом, на котором добрые Орки выгравировали: «Я делал всё верно, а вы дураки все, ведь я ОДНУ монету получил!».
Тем временем здоровые люди подбирают и тратят монеты понемногу, сколько захотят и когда захотят. Они слыхали, конечно, про орков. Но, ведь это сказка. А сказка не может иметь власть над реальностью.
Ваш Григорий Горшунин

2017-01-06T16:56:25+00:00