Москва, ул. Грузинский вал д. 28/45 +7 499 250-33-56

КАК ПОДОБРАТЬ СЕБЕ ПСИХОЛОГА

И так, когда пришло решение пойти к психологу – это полдела. Теперь нужно еще выбрать психолога. На что нужно ориентироваться. Это и сложно, и… просто одновременно. Сложно, потому что четкого рецепта или даже рекомендаций нет. Дело в том, что очень важно, чтобы во время визита к психологу «произошла встреча» по меткому выражению гештальт-терапевтов. Или возник контакт. А это процесс личный и индивидуальный. Поэтому, если психолог помог кому-то из ваших знакомых, не факт, что у вас произойдет то же самое. Не существует психолога, который поможет всем, подходит, всем. Дело в том, что у психологов нет рецептов и нет чего-то в готовом виде, чтобы выдать обратившемуся, как панацею. Решение будет находиться совместно. Консультирование и терапия – это процесс создания нового, того, чего еще не было, т. к. такой как вы еще не обращался к данному психологу. Похожие были, но не вы. У психолога знания и опыт, у вас – ваша ситуация. На что же опираться, когда вы ищете психолога? На себя, на свои ощущения и свою, если хотите, интуицию. Само собой разумеется, что у психолога должно быть базовое профессиональное образование. А дальше… Первое, что вам, возможно, проще будет определить, это пол и возраст психолога. Вам проще обратиться к мужчине или к женщине. Старше или моложе. Если все равно, значит, можете не опираться даже на эти формальные показатели. Посмотрите на фотографии психологов, почитайте их резюме, они составлялись самими психологами, почитайте их статьи, публикации, познакомьтесь с их образом мыслей.
А остальное уже будет происходить на приеме, вы почувствуете, насколько вас понимают и либо останетесь, либо предпримите еще одну попытку. Если попыток слишком много, то это значит, что ваше сопротивление изменению слишком велико. Как правило, находят психолога с первой или второй попытки.
Также вы можете сами определить, какая из форм работы вам больше подходит: индивидуальная и групповая. Поиск подходящего именно вам психолога может осуществляться через поиск направления психологии, в котором работает психолог. В направлениях консультирования и психотерапии можно опираться на ключевые слова, что вас больше заинтересует: семейная ( когда на прием приходит вся семья или работа с одним членом семьи будет идти с учетом семейного контекста), экзистенциальная (когда упор делается на повышение ценности отдельной личности), арт-терапия (через танец, лепку, рисунок, музыку и т.п.), танцевально-двигательная (когда с телом можно договориться быстрее, чем с сознание и обрести гармонию), психодрама (через проигрывание ситуаций из вашей жизни), гештальт-терапия ( когда в центре внимания находится работа по воссозданию целостности образа вашей личности, благодаря чему изменяется отношение и к внешнему миру), психоаналитическая (где большая степень внутренней свободы достигается за счет исцеления неосознаваемых психологических травм, пережитых в прошлом ).
И главное, что всегда должен помнить клиент при обращении к психологу, что он принимает решение работать или нет с данным психологом. Свобода выбора обеспечивает безопасность клиента. По точному выражению французского психоаналитика Андре Грина: «Клиент только одного не прощает психологу, когда его не понимают».
5. Что нужно знать о том, как работает психологическая консультация и психотерапия, чтобы добиться результатов и избежать разочарования.
Во время работы с психологом клиент получает знания. Они могут помочь увидеть сложную ситуацию по-новому. Но этого может быть не достаточно не достаточно.
Эти знания нужно применить к себе. Клиенту могут мешать применить эти знания различные блоки, эмоциональные барьеры, психологические защиты.
Тогда на смену психологическому консультированию, которое может быть и краткосрочным, и проводиться в условиях учебного заведения, приходит, психотерапия. Это особый вид деятельности и он требует особых условий.
Психологи называют это – безопасностью клиента. Психотерапия должна проводиться по особым правилам и клиент не должен встречаться со своим терапевтом на рабочем месте, или по месту учебы.
Вовремя терапии может произойти инсайт (открытие, озарение), клиент получит новый взгляд на собственную личность. Психолог должен будет подвести его к этому, но открытие делает сам клиент. Клиент видит связь между своими эмоциями и поведением и учится извлекать новый опыт из событий своей жизни. Отсутствие инсайтов говорит не о недостаточности знаний, а о сопротивлении принятию этих знаний. Только отважившись встретиться с этими знаниями, увеличив степень своей откровенности можно ждать, что такой инсайт произойдет.
Те внутренние реальности, с которыми трудно встречаться лицом к лицу, принимаются и осознаются постепенно. Принятие происходит через повторение одного и того же материала, через взгляд на проблему с разных точек зрения, через ваш рост в терпимости к себе и смелости принять новое знание о себе. Это труд и можно разочароваться, что первый инсайт не привел к видимым изменениям. Психотерапию можно сравнить с извилистой дорогой: то быстро двигаетесь, а иногда — почти на одном месте. Это может раздражать. Лучшим противоядием от этого является знание того, что так бывает.

2017-01-26T11:47:20+00:00