]

Недавно услышала в очередной раз: «Что-то у меня в жизни разладилось… Пора уже сходить к психологу… Только я не знаю, что надо будет говорить… Наверное, не пойду». И вот так некоторые, к сожалению, лишают себя возможности получить профессиональную помощь.
А действительно, «что надо говорить», когда приходишь впервые к психологу или психотерапевту? Надо ли вообще готовиться к первой встрече с психологом, и если надо, то как?
У многих сама идея о походе к психологу вызывает стыд, в голову приходят разные мысли: «Я не хорош», «Я не Ок», «Я слабак», «Что я куда-то пойду и буду рассказывать, какая я дура», «Я не хочу, чтобы кто-то знал, что я не состоялась как жена». Большинство не стесняется признаться, например, в недостаточной технической грамотности или юридической. А необходимость обратиться к психологу пробуждает в душе протест. Как будто способность справляться со своими трудностями должна быть вложена в нас с рождения. В результате мы пытаемся сделать это самостоятельно или при помощи друзей «на кухне», часто за приемом горячительных напитков. Но если у вас болит зуб, вы же не будете самостоятельно вырывать его, а пойдете к стоматологу, который обладает профессиональным опытом и знанием. Вот так же и в ситуации, когда «болит душа», лучше идти к психологу.
Что может быть поводом для консультации у психолога? Некоторые считают, что идти на консультацию стоит только в том случае, если человек ясно понимает, в чем его проблема, и может внятно рассказать про нее специалисту. На самом деле, даже просто ощущение дискомфорта, тревоги, отсутствия сил, постоянное плохое настроение, понимание того, что «в жизни что-то разладилось», «в моей семье что-то не так», … – это и есть серьезный повод для консультации!
При записи к психологу достаточно указать область ваших затруднений:
проблема с ребенком, невозможность найти партнера, конфликт на работе, постоянная тревога и т.д. Администратор центра задаст уточняющие вопросы и определит, к какому специалисту вас направить.
Если же вам все-таки важно четко сформулировать проблему, вы можете в течение нескольких дней набрасывать на бумаге мысли, ассоциации или чувства о том, что тревожит и мешает вам жить спокойно – все, что приходит в голову! Это поможет и самому лучше себя понять, и рассказать специалисту об этом.
Кому-то важно выбрать специалиста самому. Да, это можно сделать разными способами : Интернет, рекомендации друзей, реклама в психологических журналах… Для многих важно, как выглядит специалист, например, на фото в Интернете. Конечно, располагающий внешний вид увеличивает доверие и желание прийти и поделиться проблемой. Рассмотрите фото разных специалистов, почувствуйте, к кому из них хотелось бы пойти. Но, в любом случае, самый важный критерий при выборе – наличие качественного образования – высшего психологического, а также определенная специализация и опыт работы с проблемой, которая вас волнует.
Теперь давайте откровенно об «откровенности». Многих смущает мысль, что «с психологом надо быть полностью открытой», а есть очень личные темы, о которых рассказывать человек совершенно не готов, именно поэтому вы не обязаны «выворачивать душу», во всяком случае, не на первой консультации. Говорите о том, что считаете нужным и важным для вас.
Нам всем хочется решить проблему быстро и легко, желательно – прямо на первой же встрече! Действительно, на первой консультации вы можете получить что-то очень нужное и важное для себя. Однако чаще изменения, которых вы хотите, будут результатом работы в течение более длительного времени. Но ведь даже «насморк за один день не лечится»:)))).
И еще нередко случается следующее: буквально накануне первой консультации, человек звонит и отменяет запланированную встречу, говоря: «А мне стало легче» или «Я уже сам все решил», или «Появились неотложные дела,… запишусь в другой раз». Чаще это способы ухода от решения проблемы, страх встретиться с ней лицом к лицу, стыд признаться, что есть трудности, страх что-то менять в жизни, … в общем – то, что называется сопротивлением. Возможно, все-таки стоит дойти до психолога и вместе разобраться, действительно ли вы самостоятельно справились с проблемой.
Последнее, на что хочу обратить внимание, – время. Обычно консультация длится час, но первая может длиться до полутора часов, редко – дольше. Возможно, будет необходимо пройти психологическое тестирование. Поэтому заранее узнайте, сколько времени будет длиться первая встреча, и распланируйте время так, чтобы не тревожиться и не начинать куда-то торопиться уже во время консультации.
Обязательно рассчитайте время на дорогу до центра, изучите маршрут – как до него добраться. Иногда человек «забывает» адрес, плутает в окрестных переулках, а время консультации уходит. Ведь здесь не работает принцип живой очереди. Психолог выделяет четко определенные часы именно для встречи с вами, например, с 15.00 до16.00, а в 16.00 приходит следующий. В общем – это как раз та ситуация, когда «время не ждет».
Итак:
– Отнеситесь с вниманием к своей проблеме. Поймите, что психолог – тот человек, который сможет оказать поддержку, профессиональную помощь, и вместе вы сможете найти ресурс, чтобы справиться с проблемой.
– Выберете психолога или психологический центр.
– Позвоните и запишитесь на консультацию.
– Запишите адрес центра, изучите маршрут.
– Распланируйте свое время, чтобы приехать вовремя и получить полноценную консультацию.
– Запишите в ежедневник и в мобильник «напоминалки» о консультации.
Приезжайте!
Автор: Сухачева Ольга Владимировна