Помоги себе сам! Миф или реальность?

Зачастую нам кажется – вот, прочту пару книжек из разряда «10 шагов к успеху» и всё у меня пойдет как по маслу! Но, на практике так не бывает. В чём же загвоздка?
Задумывались ли вы о том, что самое беспомощное существо на земле – человеческий детеныш?
И он дольше всех таковым остаётся… Это касается физического тела, с психикой же еще сложнее.
Для того, чтобы созреть и окрепнуть и развиться, она нуждается в прохождении ряда кризисов, и в наглядном примере – психике другого человека, чаще всего – родителя. Без преодоления этих сложностей – нет развития, без близких социальных контактов — не получится Человек.
Для того, чтобы изменения произошли во взрослом возрасте – так же необходим партнер.
В психотерапии этим партнером становится психотерапевт. И в результате поддержки, принятии, применении специальных знаний наша психика начинает меняться. Уходят старые, деструктивные модели поведения и на смену им приходят новые, конструктивные и позитивные сценарии. Процесс не быстрый, но вполне достижимый!
Почему именно психотерапевт?
Психотерапевт – это прежде всего — профессионал с глубокими знаниями и возможностями найти подход к разным проблемам.
Психолог или психотерапевт проходят регулярное обучение, постоянно повышая свою квалификацию, имеют широкий практический опыт.
Обладают знаниями об устройстве психики, психологических травмах и их проявлениях. Могут принять решение о том, что полезно в данный момент, а чего необходимо избегать в работе с травмой определенного человека.
В то же время, профессионал не включен в жизнь клиента, нет личного интереса.
Терапевты часто говорят: «Мы работаем собой».
Это означает, что терапевты предоставляют себя, свои чувства, свой опыт, свои знания, свою психику для «дозревания» и положительных изменений психики клиента.
Именно поэтому никакие книги и методики не заменят живого человека!)